Testar estudos comparativos de planeamento territorial na América Latina: implicações teóricas e desafios para o desenvolvimento regional - Blanc, Francesca; Cotella, Giancarlo (Redes, 2020)
Até ao momento, os estudos comparativos de planeamento territorial têm-se foco predominantemente no continente europeu. Desde o final da década de 1980, um crescente número de estudos tem contribuído para a proliferação de abordagens teóricas e metodológicas, bem como para uma melhor definição do objeto de estudo. Ao mesmo tempo, a comparação orientada a outros países do mundo é menos frequente, se excluídos os 'estéreis' relatórios desenvolvidos por organizações internacionais. Com enfoque na investigação das razões por detrás deste vazio empírico, o artigo analisa as implicações teóricas e os desafios que emergem quando se aplicam no Sul Global estruturas conceptuais e analíticas desenvolvidas no Hemisfério Norte. Para fazer isso, o artigo enfatiza o papel do legado colonial e, em seguida, argumenta a necessidade de ‘ir além da eficiência técnica’ do planeamento e considerar as relações de poder dominantes escondidas por trás da aparente neutralidade dos sistemas de planeamento e governança do território, particularmente em contextos onde as desigualdades espaciais são mais profundas. Nesse sentido, o artigo sugere considerar as práticas informais paralelamente às formais, como uma maneira de entender melhor os elementos que estruturam os sistemas de planeamento territorial e governança no Sul Global. Em suma, testar estudos comparativos de planeamento territorial na América Latina pode oferecer um valor agregado ao desenvolvimento regional, estabelecendo uma agenda regional para um planeamento do território mais integrado e cooperativo.