O Arranjo Produtivo Local da Moda de Espinosa/MG: uma trajetória inesperada - Araujo, Vanessa Marzano; Fortes, Délcio Pereira (Redes, 2020)
O objetivo desse estudo é investigar o Arranjo Produtivo Local (APL) do vestuário em Espinosa/MG e seu impacto na dinamização da economia da região. O método levou em consideração dados secundários sobre a região e, principalmente, dados primários obtidos a partir de incursões em campo e de entrevistas semiestruturadas, com gestores das empresas e representantes do poder público, consultorias e instituições envolvidas direta ou indiretamente na governança do Arranjo. A pesquisa tem um cunho qualitativo, baseado na análise das informações coletadas. Os resultados apontam para uma experiência rica em relacionamentos e cooperação entre as empresas e os principais elos que participam do processo produtivo. O APL da Moda, como é conhecido, está localizado no extremo Norte de Minas Gerais, região semiárida distante dos grandes centros industriais e comerciais brasileiros, de forma que, por meio de iniciativa local, desenvolveu uma trajetória inesperada. Ele exerce notório impacto na economia regional, cria empregos, distribui renda, gera conhecimento, forma mão de obra e fornece estabilidade e dignidade às pessoas da região. No entanto, existem ainda algumas fragilidades nas ações coletivas e formas de cooperação institucional que precisam ser aprimoradas com o envolvimento de todos os agentes que compõem a governança do APL.