Transporte público coletivo e mobilidade: a relevância da governança interfederativa - Kneib, Erika Cristine (Redes, 2020)
Um sistema de transporte público coletivo eficiente e que atenda às necessidades dos cidadãos mostra-se cada vez mais essencial para garantir uma mobilidade adequada nas cidades. Apesar de numerosos benefícios às cidades, este sistema está implexo em inúmeros desafios, os quais muitas vezes excedem o âmbito do transporte público coletivo e acabam revelando-se presentes em outras estruturas e elementos da cidade. Se os desafios do transporte coletivo no âmbito municipal são muitos, maiores ainda são os desafios dos sistemas localizados em regiões metropolitanas, demandando um processo que integre e articule as decisões e as políticas públicas. É neste contexto que os temas governança e gestão pública ganham um relevante protagonismo, pois são imperiosos para permitir que processos coordenados, articulados e integrados levem à solução de diversos problemas relacionados ao transporte público coletivo. Assim sendo, este trabalho apresenta como objetivo investigar e analisar as relações entre governança interfederativa e transporte coletivo no contexto brasileiro, procurando entender como a governança impacta a qualidade do transporte coletivo, assim como sugerir elementos que contribuam para o enfrentamento dos problemas e para a qualidade deste serviço. Como metodologia, adota-se pesquisa exploratória, aplicada e bibliográfica. Os resultados permitiram compreender que as soluções para a melhoria do transporte coletivo incluem medidas e ações integradas e articuladas que extrapolam o âmbito deste sistema, assim como o papel essencial da governança interfederativa para se obter um serviço que atenda às necessidades dos cidadãos.