Bioetanol à base de milho e sua inserção em cadeias de valor na província de Córdoba, Argentina - Castro, Mónica Beatriz; Emiliozzi, Analia Laura (Redes, 2020)
A demanda por biocombustíveis no mundo registrou um aumento sustentado, principalmente devido à crise do petróleo no início dos anos 70, bem como o produto das novas exigências para a produção sustentável, que mostram que a “energia verde” é capaz de reduzir a poluição ambiental. Na Argentina, a produção de biodiesel e bioetanol constitui dois segmentos de mercado que começam a ganhar terreno a partir de políticas de promoção, implementadas no início do segundo milênio. Na Província de Córdoba, dois terços do bioetanol à base de milho são produzidos e, considerando que o principal destino da produção de bioetanol na Argentina é o mercado interno, o trabalho se propõe a investigar, sob a ótica do desenvolvimento territorial, a cadeias de valor existentes, as possibilidades apresentadas pela produção de biocombustíveis para o desenvolvimento territorial, identificando os atores que podem influenciar a expansão desse mercado. Entrevistas e análise de dados secundários foram realizadas. As principais conclusões mostram que a indústria do bioetanol constitui um segmento de mercado com amplas possibilidades de gerar cadeias produtivas, sob formas de produção de acordo com os novos paradigmas, com altas exigências em inovação científica e tecnológica e ecologicamente sustentável.