Novidades construídas no Sistema de Produção do Leite Orgânico na Região Extremo Oeste de Santa Catarina - Gazolla, Marcio; Lovatel, Marlise (Redes, 2020)
O trabalho tem como objetivo analisar as motivações que levaram os agricultores familiares a empreender a transição do sistema produtivo modernizado para o orgânico e compreender os tipos e efeitos das novidades construídas ao longo da sua trajetória na atividade do leite orgânico. A investigação foi realizada junto a nove agricultores familiares e oito técnicos de diferentes instituições e organizações que acompanham e assessoram as famílias, totalizando 17 entrevistas semiestruturadas (com levantamento de dados quali-quantitativos), abrangendo nove municípios, todos pertencentes à Região Extremo Oeste Catarinense (REOC). Para cumprir este objetivo, a perspectiva teórica mobilizada foi a Multinível e Co-Evolucionária (PMN) e a noção de novidades no desenvolvimento rural e regional. Como resultados e conclusões relevantes, a investigação aponta que as principais motivações dos agricultores para realizarem a transição do sistema modernizado para o orgânico estão os frequentes problemas com contaminação com agrotóxicos, a baixa renda auferida e a insustentabilidade ambiental dos processos produtivos. Quanto aos tipos de novidades, a pesquisa evidenciou que na trajetória de desenvolvimento do Sistema Produtivo do Leite Orgânico (SPLO) construiu-se três conjuntos interligados de novidades, as produtivas, tecnológicas e ambientais. Como efeitos principais destes três tipos de novidades no SPLO, estão o aumento de renda econômica das experiências e dos níveis de sustentabilidade ambiental do processo produtivo e de trabalho dos agricultores.