Alternativo versus convencional: uma análise da inserção de agricultores familiares periurbanos em circuitos de comercialização no município de São Luís/MA - Carneiro, Marcelo Sampaio; Braga, Camila Lago (Redes, 2020)
Este artigo analisa a utilização de diferentes circuitos de comercialização por agricultores familiares que vivem e trabalham em regiões classificadas como periurbanas, isto é, realizada na periferia do espaço urbano (MOUGEOT, 2000), tomando como referência o caso dos agricultores periurbanos da comunidade rural Cinturão Verde no município de São Luís (MA). Para isso, a pesquisa analisa a promessa de diferença presente nas Redes Agroalimentares Alternativas (RAA) ou Sistemas Alimentares Alternativos (SAA) (MARSDEN et al., 2000; LE VELLY, 2017), buscando identificar os fatores que levam esses agricultores familiares a utilizarem cadeias curtas ou longas de comercialização para acessarem diferentes tipos de mercados (convencionais, alternativos ou institucionais) e como os mesmos são acionados a fim de garantir a reprodução desses agricultores familiares (PLOEG, 2016). Portanto, destacam-se algumas dimensões sociais das cadeias curtas que aparecem de formas distintas nos mercados acessados, a saber: a proximidade entre produtores e consumidores; a redução ou eliminação do intermediário; preços justos; e qualidade dos alimentos. Sendo assim, foi possível analisar que os agricultores periurbanos do Cinturão Verde têm buscado um equilíbrio entre autonomia e dependência no tocante ao processo de comercialização, o que implica no acesso tanto a mercados mais alternativos, quanto a mercados convencionais.