Análise do processo de incorporação de cooperativas - Gonçalves, Roberto Birch; Benato, Aline Busetti (Redes, 2020)
O cooperativismo é um movimento capaz de unir desenvolvimento econômico e bem-estar social, tendo como pilares fundamentais uma participação democrática, solidariedade, independência e autonomia; portanto, a participação dos membros da cooperativa é importante para o desempenho e a boa gestão. A modernização da cooperação assume diferentes formas de negócios, o que torna necessário que as cooperativas busquem alternativas e estratégias de gestão para a sociedade cooperativa como um todo, uma das quais é a incorporação. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é analisar o processo de incorporação de cinco cooperativas que formaram uma nova cooperativa, analisada pelo ponto de vista do associado. Para isso, foi realizada uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa (survey) que permitiu verificar e apresentar um diagnóstico da percepção dos associados sobre a cooperativa resultante da incorporação, através de 248 questionários válidos. O questionário foi construído em quatro dimensões: gestão cooperativa, gestão de associados, infraestrutura e treinamento técnico agrícola. Os resultados mostram as percepções gerais dos associados e apontam a importância do atendimento, gestão, infraestrutura e assistência técnica, como os principais responsáveis pela satisfação, confiança e comprometimento dos associados.