Desenvolvimento Organizacional Multidimensional: uma perspectiva crítica para os estudos organizacionais - Fontoura, Fernando Batista Bandeira da; Tenório, Fernando Guilherme (Redes, 2020)
Esta pesquisa teve como objetivo identificar se a perspectiva do Desenvolvimento Organizacional Multidimensional (DOM) é adequada teoricamente para explicar processos de desenvolvimento das organizações em um contexto de desenvolvimento regional. Compreende-se o DOM como uma possibilidade de revisão das formas e métodos organizacionais de desenvolvimento. A abordagem teórica faz uma revisão crítica sobre a “teoria” do Desenvolvimento Organizacional (DO), considerando os aspectos sistêmicos, estruturais e empresariais (multidimensionais) para além da cultura de consumo e da ênfase no lucro, relacionadas com a territorialidade e a sustentabilidade. Ramos (1989), Tenório (2004; 2007; 2011) e De Paula (2015).