A confiança como base para o desenvolvimento no Rio Grande do Sul. Um estudo na região metropolitana de Porto Alegre. - Santos, Everton Rodrigo; Pase, Hemerson Luiz; Bastos Matos, Isis Oliveira (Redes, 2020)
Este artigo tem como tema central o capital social e o desenvolvimento local. Objetivamos investigar a relação existente entre essas variáveis a partir do estudo de três cidades do estado do Rio Grande do Sul; São Leopoldo, Novo Hamburgo e Estância Velha, a fim de responder ao seguinte problema de investigação: É possível que o Capital Social tenha uma influência positiva no desenvolvimento local de três cidades gaúchas? O referencial teórico utilizado contempla autores clássicos como Robert Putnam e Amartya Sen, entre outros no intuito de obter maior aporte teórico para trabalhar as questões de capital social e cultura política relacionadas ao desenvolvimento. A metodologia aplicada no presente trabalho tem como base a análise dos resultados de pesquisas tipo surveys domiciliares, aplicadas nos municípios, com amostras probabilísticas, totalizando 1819 questionários, com erro amostral de 4% e confiança de 95%, bem como pesquisa documental aos sites das referidas prefeituras, IBGE, TCE e FEE. Os resultados obtidos corroboram a ideia inicial, sugerindo que o capital social tem um impacto positiva sobre o desenvolvimento local.