Estruturas de Governança e Atributos das Transações no Complexo Agroindustrial de Florestas Ribas do Rio Pardo (MS) - Gabriel, Flávio Braga de Almeida; Centurião, Daniel Amorim Souza; Welter, Caroline Andressa; Silva, Grazielli Olimpia Viviani Pedroso da (Redes, 2020)
O complexo agroindustrial de florestas de Ribas do Rio Pardo/MS apresenta boa participação na produção de florestas, tanto na região onde se localiza quanto perante ao restante do estado. Caracterizar os agentes deste complexo e suas interações com fornecedores e consumidores tornam-se relevantes quando analisadas do ponto de vista de como o fortalecimento deste complexo pode contribuir para o desenvolvimento local. Assim, este trabalho consiste em responder como os agentes econômicos do complexo agroindustrial de florestas plantadas deste município se relacionam? Para isso, foram adotados os objetivos de identificar quais as estruturas de governança adotadas por este complexo agroindustrial, com base nos atributos das transações, e elencar suas influências no desenvolvimento local. Como referencial teórico, foram utilizados os preceitos da Nova Economia Institucional, em especial a Economia dos Custos de Transação, bem como, as teorias sobre complexo industrial e sua relação com o desenvolvimento local. Como metodologia, realizou-se uma pesquisa qualitativa, com informações primárias e secundárias, através da aplicação de questionários mistos semiestruturados, visitas in loco e conversas com especialistas do segmento. Como resultado, evidencia-se uma heterogeneidade quanto às estruturas de governança presentes no complexo, devido principalmente a grande disparidade existente nos atributos das transações (frequência, incerteza e especificidade dos ativos). Os agentes que transacionam utilizando estruturas de governança mais complexas mantém uma relação de dependência fraca com o restante dos agentes, provocando um efeito punitivo para todo o complexo, pois torna o desenvolvimento local dependente dos elos mais fortes, que mantém uma baixa vinculação com o local.