Rumo a uma extensão rural baseada no diálogo sinérgico de saberes: agricultores e extensionistas construindo juntos - Sastoque, Marlon Javier Méndez (Redes, 2020)
Como contribuição para a discussão atual sobre extensão rural e suas facetas, em uma perspectiva crítico-analítica, o artigo discute um tema principal: a necessidade de avançar em direção a uma extensão rural baseada no diálogo sinérgico e nas ações concertadas entre camponeses e extensionistas rurais, sob condições de horizontalidade epistêmica. Confrontando as abordagens vertical e dialógica, correntes entre as quais a prática extensionista oscila, três eixos básicos de análise são propostos: a) as diferenças entre a transferência de tecnologia e a co-construção de conhecimento para resolver problemas locais; b) o reconhecimento da complementaridade entre o conhecimento científico e camponês; e c) o diálogo do conhecimento como base para a ação conjunta e acordada. Conclui-se que a combinação de múltiplos sistemas de conhecimento, neste caso o cientista e o camponês, contribui para fortalecer a herança cognitiva hoje socialmente disponível para responder a situações problemáticas agrárias de diferente natureza.