Agricultura Familiar e Soluções Tecnológicas – agentes locais como protagonistas na geração de conhecimento - Mengel, Alex Alexandre; de Aquino, Silvia Lima; Deponti, Cidonea Machado; Arend, Silvio Cezar (Redes, 2020)
O presente trabalho é parte dos resultados do projeto de pesquisa em andamento intitulado “Análise do papel dos agricultores familiares na geração de soluções tecnológicas para a agricultura”. Objetiva: 1) compreender o papel dos agricultores familiares como agentes relevantes na geração de conhecimentos materializados em novos processos, produtos, técnicas e tecnologias para a agricultura; 2) identificar quais os caminhos conduzem à produção desses conhecimentos e quais suas possíveis potencialidades de transformação neles contidos. Para a localização das soluções geradas pelos agricultores criou-se uma rede de colaboradores que aplicaram um formulário – construído em parceria entre os agentes – nos anos 2017 e 2018. Posteriormente, organizou-se e sistematizou-se os dados coletados. Os colaboradores (equipe do projeto composta por professores, pesquisadores, bolsistas e acadêmicos) localizaram 58 técnicas, tecnologias, processos ou produtos gerados por agricultores familiares. A partir das soluções encontradas, a equipe de pesquisa realizou 18 entrevistas semiestruturadas com os agentes responsáveis pela criação de novos processos, técnicas e equipamentos para a agricultura familiar. Concluiu-se que a geração de soluções tecnológicas próprias é um elemento característico e definidor dos agricultores familiares como categoria, tendo em vista que estabelecem e têm clareza sobre os objetivos de sua atividade socioeconômica, ao mesmo tempo em que desenvolvem cada uma das tarefas existentes em sua unidade produtiva. Tal característica permite que o agricultor familiar identifique os problemas de cada processo e pense maneiras de solucioná-lo, seja modificando um método produtivo ou criando uma nova máquina ou equipamento.