Reconfigurações do espaço rural e do cotidiano familiar: os sujeitos e suas práticas com as tecnologias de comunicação - Escosteguy, Ana Carolina D.; Felippi, Ângela Cristina Trevisan; Sifuentes, Lírian (Redes, 2020)
No artigo se apresenta pesquisa que investigou a apropriação e a incorporação das tecnologias de comunicação (SILVERSTONE, HIRSCH e MORLEY, 1996), por famílias da agricultura, em um meio rural específico do Sul do Brasil. A perspectiva de análise é comunicacional, mas com abordagem socioantropológica, que faz dialogar duas áreas distintas de conhecimento - Comunicação e Desenvolvimento Regional. A pesquisa original se desenvolveu entre 2014 e 2018, envolvendo pesquisa bibliográfica e de campo, articulando um conjunto de técnicas como: formulário, registro fotográfico, relato de campo e entrevista. A análise teve por base os mapas de comunicação de Jesús Martín-Barbero (2018), e articulou as chaves teórico-analíticas da institucionalidade, socialidade, tecnicidade, ritualidade, espacialidade, temporalidade e mobilidade. Os resultados apontam para a existência de movimentos contraditórios de inclusão e exclusão digital, com existência de aspectos facilitadores e impeditivos de acesso às tecnologias de comunicação; para a forte mediação do espaço e do tempo na apropriação e incorporação das tecnologias; e para a constituição de uma certa ruralidade para a qual as TICs são componentes importantes.