O BNDES e as empresas de consultoria na reorganização do território brasileiro na década de 1990 - Farias, Hélio C.; Silva Bernardes, Adriana Maria (Redes, 2009)
O presente artigo busca analisar o papel do BNDES na reorganização do território brasileiro. As preocupações com a industrialização, com a integração do território e com a superação do subdesenvolvimento fundamentaram a criação do Banco em 1952. Em pouco tempo, o BNDES se tornou uma das principais referências de planejamento da burocracia estatal e, imprescindível, aos principais projetos nacionais das mais diversas orientações. No período atual, com a intensificação da racionalidade da globalização, o BNDES tornou-se central na elaboração e operacionalização de um quadro normativo favorável à internacionalização do território. Parte-se da hipótese que o vigoroso processo de privatização coordenado pelo Banco, com o aval das empresas de consultoria, tem ampliando a desigual geração e apropriação de riqueza, bem como intensificado o uso corporativo do território.