Agroindústrias rurais familiares (ARFs) como estratégia de reprodução socioeconômica da agricultura familiar nos municípios de Santo Augusto e Campo Novo - RS - Spanevello, Rosani Marisa; Duarte, Luana Cristina; Schneider, Catia Letícia Corrêa; Martins, Sinara Pizzi (Redes, 2019)
As agroindústrias rurais familiares (ARFs) têm se tornado uma importante estratégia de reprodução socioeconômica na agricultura familiar. Assim, o objetivo deste artigo é analisar – em um caso específico - a importância dos processos de agroindustrialização nas propriedades rurais que transformam parcialmente/totalmente a matéria-prima, buscando responder: qual é a importância dos processos de agroindustrialização nas propriedades rurais? Como as ARFs promovem a reprodução socioeconômica da unidade familiar? A revisão bibliográfica parte das discussões em torno da reprodução socioeconômica da agricultura familiar, das ARFs, aqui tidas como uma estratégia de reprodução das famílias e as contribuições que estas trazem ao contexto de desenvolvimento rural. O contexto empírico de pesquisa envolveu os municípios de Santo Augusto e Campo Novo/RS no período de dezembro de 2017. A metodologia consistiu em um estudo de caso com quatro ARFs definidas como agroindústria A (processadora de melado), agroindústria B (de embutidos), agroindústria C (de mandioca) e agroindústria D (de panificados). Os resultados demonstraram que as ARFs surgem como novas práticas de desenvolvimento rural, na medida em que garantem a permanência das famílias no campo, principalmente jovens e mulheres. É utilizada pelos agricultores como uma estratégia de renda complementar, agregação de valor aos produtos e diversificação por meio de atividades pluriativas, na busca por maior qualidade de vida da família. As ARFs também contribuem diretamente com o desenvolvimento socioeconômico local, preservando a cultura e as tradições, uma vez que seus produtos são comercializados no município, como em supermercados, escolas, feiras, entre outros.