Inovação Social e Construções Solidárias: o caso das Agroindústrias familiares no Semiárido da Paraíba – Brasil - Sales, Ricélia Maria Marinho; dos Santos Silva, Maria da Paz Nascimento; Cândido, Gesinaldo Ataíde; Sales, Luís Gustavo de Lima (Redes, 2019)
O objetivo foi analisar as agroindústrias familiares no tocante à diversificação da atividade da agricultura no Semiárido da Paraíba – Brasil. Os aspectos metodológicos se pautaram em dois conceitos estruturadores, quais sejam: a economia solidária e a inovação social. Os procedimentos adotados foram: sensibilização in lócus; prospecção; levantamento bibliográfico e análise descritiva. Quanto aos resultados destacaram-se as experiências construídas de modo intuitivo por parte das agricultoras e agricultores e, no momento seguinte, a busca por organização que resultou no Fórum Sertanejo da Economia Solidária, que dá um apoio no tocante à orientação das práticas coletivas. Portanto, houve o fortalecimento das Associações: Várzea Comprida dos Oliveiras, localizada em Pombal/PB; Riacho dos Currais em São Bentinho/PB e; Poços de Baixo em Teixeira/PB; e, consequentemente a constituição das agroindústrias “Bolo das Oliveiras”, “Emana Mel” e “Sabor da Serra”, que contam com 19, 12 e, 25 agricultores e agricultoras. A produção varia entre fabricação de bolos e derivados da panificação, passando pelo beneficiamento de mel e, processamento de polpa de frutas. Estas atividades produtivas estão se destacando na região tanto pelo modo de organização quanto pelo papel preponderante das mulheres no tocante a liderança. Desse modo, tem garantido a soberania e a segurança alimentar e nutricional, primeiro na comunidade rural e, depois, influenciando os hábitos alimentares nas cidades, controlando e evitando o desperdício de alimentos, além de contribuir com a preservação dos elementos da natureza. Concluiu-se que as ações desenvolvidas estão se revelando como contribuições para a transformação da agricultura familiar.