O que é desenvolvimento regional? Uma aproximação a partir da realidade brasileira - Theis, Ivo Marcos (Redes, 2019)
Este artigo é consagrado à problemática do desenvolvimento regional. O propósito é oferecer uma compreensão um pouco mais contextualizada do que possa ser desenvolvimento regional. De forma que se buscará, nos limites de um artigo breve e objetivo, definir o contexto no qual se possa formular uma noção mais precisa de desenvolvimento regional. A preocupação não é com a elaboração de um conceito abstrato; ela está na tessitura de um quadro, que tem ganho nitidez na pós-graduação brasileira nas três últimas décadas, no qual se possa formular uma compreensão de desenvolvimento regional que corresponda à realidade sociocultural brasileira. Ao pretender-se contribuir para a construção do quadro referido, no qual se pode avançar um entendimento mais preciso de desenvolvimento regional, define-se o Brasil como lócus privilegiado desta tentativa, e suas características socioculturais (como o idioma, a institucionalidade educacional etc.) como referências inamovíveis. Por fim, o artigo sugere que as exigências para que se reconheça o desenvolvimento regional como um campo de conhecimento autônomo estão atendidas.