Movimentações envolvendo indígenas kaingang e imigrantes alemães em territórios da Bacia Hidrográfica do Caí - Laroque, Luís Fernando da Silva; Machado, Neli Teresinha Galarce; Vedoy, Moisés Ilair Blum (Redes, 2019)
O presente trabalho tem como objetivo analisar o avanço da frente de expansão do Estado Nacional brasileiro e as movimentações envolvendo indígenas Kaingang e imigrantes alemães em territórios da Bacia hidrográfica do Caí. O avanço da frente de expansão do Estado Nacional brasileiro em direção ao planalto do Rio Grande do Sul a partir da ocupação de territórios da Bacia Hidrográfica do Caí, se fez através da instalação de imigrantes alemães. Este processo acarretou uma fronteira interétnica entre indígenas Kaingang e imigrantes alemães intensificando relações de aliança e conflito entre ambos os grupos. Considera-se que o território e suas distintas concepções foi um fator determinante na relação entre indígenas e imigrantes, tanto no âmbito dos conflitos como das movimentações. Por se tratar de um espaço de disputa entre as duas etnias, a gradual perda do território fez com que os Kaingang intensificassem suas movimentações e investidas guerreiras frente ao invasor seguindo a lógica cultural nativa, e aos imigrantes coube concretizar as movimentações estabelecidas pelo governo.