A fome na narrativa do semiárido das secas e o direito ao desenvolvimento - Silva, Ângelo Magalhães; de Oliveira, Janeson Vidal (Redes, 2019)
O presente artigo faz uma análise sobre o fenômeno da fome enquanto traço socioeconômico na formação e imaginário do território do semiárido, e inserida no rol dos fatos que atentam contra os direitos humanos e fundamentais. Para a análise recorre-se a literatura didática, ficcional, e informações obtidas junto à Organização das Nações Unidas no tocante à alimentação e agricultura. Este recurso metodológico permitiu compreender como a fome e as condições de sua reprodução social se expressam diferentemente em territórios como Estados Unidos e África; e como a ausência de políticas públicas no semiárido brasileiro de combate à seca tornam-se fatores decisivos para sua reprodução territorial. Também delineamos aspectos ligados ao mercado e à construção do fenômeno em diversas bases, mostrando como a fome padeceu o semiárido e como continua padecendo em vários aspectos a região, apesar de já menos conflituosa com a abrangência da seca e, em decorrência disso, com a própria fome.