Sobre a relação entre Cultura e Desenvolvimento: alguns apontamentos em defesa do conceito antropológico de cultura - Lago, Ivann Carlos; Rotta, Edemar (Redes, 2018)
O texto se insere no rol de contribuições teórico-conceituais ao debate sobre a relação entre cultura e desenvolvimento. Defende a importância da adoção do conceito antropológico (amplo) de cultura como condição para uma compreensão abrangente da complexidade social a ser utilizada no âmbito dos estudos sobre desenvolvimento, desde o diagnóstico às tentativas de promovê-lo. Adicionalmente, subscrevem-se alguns alertas metodológicos, principalmente em função das armadilhas do romantismo e do determinismo no campo das pesquisas sobre cultura e de como ela pode relacionar-se com o desenvolvimento.