Cooperação Territorial e Desenvolvimento: um olhar da escala transregional e as áreas metropolitanas, rurais e turísticas - Farinós Dasí, Joaquín; Monteserín, Obdulia; Escribano, Jaime (Redes, 2018)
O artigo aborda a questão da cooperação territorial como um principio e requisito necessário para um melhor desenvolvimento local e regional. Sustenta-se o argumento de que tão importante quanto o desenho de políticas com o objetivo de desenvolvimento territorial sustentável (o quê) é a maneira pela qual estas são decididas, projetadas e, acima de tudo, aplicadas (o como). O texto é dividido em três grandes blocos. A primeira trata da cooperação como uma categoria transversal que se aplica a partir de três abordagens: governo e administração do Estado, teorias do desenvolvimento econômico regional e local, e do ponto de vista do planejamento e da coesão territorial; e em diferentes escalas, portanto, de natureza multinível e cobertura geográfica diversificada (internacional, europeua, espanhola e valenciana). Nas duas seções seguintes, são exemplos de experiências de cooperação e resultados obtidos (em diferentes escalas e entre diferentes atores e instituições.) como uma ferramenta para o desenvolvimento territorial em áreas rurais, primeiro, e turísticas, depois. O texto termina com uma breve síntese final.