Intervenções comunitárias em enfermagem: intersetorialidade, formação empreendedora e desenvolvimento regional em saúde - Ferreira, Gímerson Erick; Santos, Edemilson Pichek dos; Duarte Gomes, Amanda Silveira; Capellari, Claudia; Morais, Roberto Tadeu Ramos (Redes, 2018)
Compreendendo desenvolvimento regional para além de seu caráter econômico, mas envolvendo qualidade de vida da população e participação cidadã, entende-se a saúde como importante determinante desse processo. Neste artigo, pretendeu-se analisar as contribuições das intervenções comunitárias com enfoque na educação para a saúde, mobilizadas por acadêmicos de enfermagem de uma Instituição de Ensino Superior - IES do Vale do Paranhana/RS. Estudo do tipo qualitativo e exploratório, amparou-se em uma pesquisa documental aos relatórios de intervenções da IES, cujos dados foram analisados de forma interpretativa. Diante dos dados coletados, percebeu-se que as instituições de educação básica não estiveram presentes em nenhuma ação, apesar de existir um programa governamental específico que estreita a relação entre educação e saúde. Esse é um ponto importante a ser trabalhado em ações futuras, dado o potencial de inserção e mobilização comunitária que essas instituições têm. Pôde-se concluir que ações comunitárias em saúde têm grande potencial de mobilizar diversos atores e setores, contribuindo para a cooperatividade, além de proporcionarem aos acadêmicos uma formação mais próxima da realidade regional.