Contribuições do Nedet para a gestão social no Território Rural do Sudoeste Goiano - Lunas, Divina Aparecida Leonel; Cardoso Júnior, Hamilton Matos (Redes, 2018)
Desde o ano de 2013 as universidades públicas brasileiras passaram a participar do planejamento, execução, monitoramento e avaliação da política do desenvolvimento territorial rural no Brasil por meio da criação, pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário, dos Núcleos de Extensão em Desenvolvimento Territorial - Nedets. Este trabalho traz um relato das estratégias, experiências e contribuições do Nedet do Território Rural do Sudoeste Goiano, coordenado pela Universidade Estadual de Goiás e financiado pelo referido Ministério, para a gestão social nesse Território no âmbito da política do desenvolvimento territorial rural. Pretende-se, desse modo, trazer um relato dos avanços observados pelo Nedet no âmbito técnico e metodológico dentro do Colegiado Territorial assessorado. Traçam-se análises sobre as atividades desenvolvidas no Colegiado e nos Comitês Temáticas das Mulheres e dos Jovens. Para isso, elegeu-se a seguinte metodologia: revisão bibliográfica e documental; realização de trabalho de campo e análise das informações coletadas. Destaca-se que as ações do Nedet contribuíram para garantir a gestão social no Território, resgatando a representatividade, incentivando o empoderamento e a participação dos sujeitos do campo no planejamento, controle e avaliação da política pública.