Identidade Territorial e Agricultura Familiar no Município de Rolim de Moura (RO) - Oliveira, Edson Aparecida Araujo Querido; Benati, Maria Antonia Fernandes Nabarro de Oliveira; Moraes, Marcela Barbosa de (Redes, 2018)
O objetivo deste estudo é compreender a contribuição da agricultura familiar como fomentadora da formação de uma identidade territorial na cidade de Rolim de Moura (RO). A pesquisa é descritiva exploratória e, quanto à abordagem, é quantitativa. Para a coleta dos dados foram aplicadas 321 entrevistas estruturadas, por meio de formulários, a agricultores familiares da área de estudo no período entre 4 de fevereiro e 2 de março de 2017. Os dados coletados foram dispostos em tabelas e correlacionados utilizando-se a correlação de Pearson; dentre as correlações foram destacadas a de maior significância que nortearam a descrição dos resultados. Os resultados encontrados apontaram que no Município de Rolim de Moura (RO) os agricultores familiares dependem da renda da propriedade rural para seu sustento e que as relações com a terra estão além dos conceitos de território geográfico, envolvendo questões simbólicas, sociopolíticas e econômicas que podem contribuir para o desenvolvimento local e criar uma identidade territorial para o Município de Rolim de Moura (RO).