Arranjos produtivos em dinâmicas de Desenvolvimento Regional: a cadeia da cajucultura no Território Açu-Mossoró (RN) - Nunes, Emanoel Márcio; França, Andreya Raquel Medeiros; Silva, Márcia Regina Farias da; Sá, Vinícius Claudino de; Gurgel, Ienilton Alves (Redes, 2018)
O objetivo deste estudo é analisar a Cadeia da Cajucultura no processo de desenvolvimento regional, a aglomeração produtiva no sentido de Arranjos Produtivos Locais e sua importância no processo de dinamização do território Açu-Mossoró no Rio Grande do Norte. O método utilizado na pesquisa foi o Estudo do Caso, visando alcançar todas as unidades familiares de beneficiamento da castanha do caju no ano de 2011. Foi feito o censo por meio de entrevistas a 230 produtores em quatro municípios do território: Açu, Serra do Mel, Mossoró e Porto do Mangue. Como resultado, foi possível verificar a frágil estruturação organizacional em todos os municípios do território, apesar do beneficiamento da castanha se apresentar uma atividade viável e importante para a dinâmica de desenvolvimento regional, visto que foi possível calcular uma receita de aproximadamente R$ 20 milhões no ano. Por fim, foi possível estruturar um retrato da atual situação da cadeia produtiva da cajucultura no território Açu-Mossoró, mesmo com seus gargalos de empobrecimento das relações de trabalho e influência do atravessador no acesso a mercados.