Crise Vulcânica e Estratégias de Resiliência dos Microempreendedores em San Carlos de Bariloche - Colino, Evelyn; Dondo Buhler, Mariana; Civitaresi, H. Martín (Redes, 2018)
Além de ser um enclave turístico internacionalmente reconhecido, Bariloche é uma cidade de tamanho intermediário, de grande heterogeneidade econômica e social e fortemente dependente do turismo. Este artigo analisa o impacto da erupção do complexo vulcânico Puhehue-Cordon Caulle (junho de 2011) sobre a economia pequena e microescala da cidade. Com base em uma análise quantitativa e qualitativa combinada, a pesquisa enfatiza as estratégias desenvolvidas por microempresas, famílias e / ou associações pequenas e individuais para sobreviver, adaptar e recuperar esse evento. Referindo-se a uma análise estatística, é empiricamente demonstrado que a resiliência desses atores aos fenômenos adversos (vulcânica, neste caso) pode ser explicada por proxies quantitativos quantitativos que medem o acesso aos recursos, flexibilidade (ou diversificação) e estabilidade alcançada pela empresa. Em particular, verificou-se que as variáveis diversificação e associação de clientes com organizações intermediárias são as mais importantes ao prever o número de estratégias desenvolvidas por microempresas que promovem sua resiliência.