O Desafio do Planejamento Estratégico em Arranjos Produtivos Locais: O Plano de Desenvolvimento do APL Agroindústria Familiar da Região Celeiro-RS - Basso, David; Trennepohl, Dilson; Muenchen, José Valdemir; Zagonel, Tiago Reginaldo (Redes, 2018)
O estímulo à constituição de arranjos produtivos tem sido uma política de governos do Rio Grande do Sul para enfrentar as vulnerabilidades do desenvolvimento nas diferentes regiões do Estado. O objetivo deste trabalho é apresentar estratégias e ações para o plano de desenvolvimento do APL Agroindústria Familiar da Região Celeiro a partir de um diagnóstico sobre a região e o APL. O diagnóstico levou em consideração dados secundários sobre a região e, em especial, dados primários gerados a partir de observações diretas e entrevistas semiestruturadas com responsáveis por todas as organizações diretamente ligadas ao arranjo e lideranças locais. Apesar do uso de dados quantitativos, o estudo segue uma abordagem qualitativa baseada principalmente na interpretação das informações coletadas e geradas. A construção do plano de desenvolvimento seguiu uma metodologia participativa e estratégica, com efetivo envolvimento dos atores locais para estabelecer uma visão partilhada sobre os rumos do desenvolvimento, bem como a definição das ações necessárias para atingi-lo. Os resultados reforçam seis estratégias, cada uma com um conjunto de ações, no sentido de reforçar o arranjo local como uma alternativa para enfrentar os problemas sociais e econômicos da região.