Política pública para a agricultura familiar: avaliação do Programa Paranaense “Fábrica do Agricultor” - do Nascimento, Decio Estevão; Zerbato, Caio; Silva, Christian Luiz da; Vasconcelos, Marta Chaves (Redes, 2018)
No Estado do Paraná, em 1999 foi criado o programa Agroindústria Familiar “Fábrica do Agricultor”-PFA, com o objetivo de agregar valor aos produtos oriundos da agricultura familiar através da verticalização da produção pela agroindustrialização de pequeno porte. Assim, o objetivo geral deste estudo consistiu em avaliar o programa Agroindústria Familiar “Fábrica do Agricultor”. A pesquisa foi desenvolvida de forma descritiva quanto à abordagem dos seus objetivos, com a utilização das técnicas de pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e levantamento, com a utilização de entrevistas estruturadas. A política apresentou resultados diferenciados entre os objetivos propostos, sendo extremamente bem sucedida nos objetivos de inovação tecnológica, foco no mercado e apoio à agricultura familiar. Ficou evidenciado a relevância da agricultura familiar no estado paranaense e a significativa contribuição das políticas públicas para o fortalecimento da agricultura familiar.