Reforma Agrária e territorialização da agricultura familiar: o caso do Assentamento São Domingos dos Olhos D’Água/Morrinhos (GO) - dos Santos, Moacir José; Pontes, Alzair Eduardo (Redes, 2018)
O artigo discute como a ação dos movimentos sociais de luta por acesso à terra promove mudanças não restritas à apropriação do território, pois se estendem à constituição de uma identidade territorial na medida em que o acesso ao assentamento rural se estabelece e consolida. O objetivo é analisar o processo identitário estabelecido entre os assentados do assentamento São Domingos dos Olhos D’Água, localizado ao sul do Município de Morrinhos, no Estado de Goiás. A investigação do objetivo pertinente à pesquisa implicou na adoção de uma perspectiva descritiva, da modalidade estudo de caso quanto à natureza das variáveis relativas ao processo de territorialização da luta por reforma agrária, seguida pela abordagem metodológica qualitativa quanto à coleta e análise dos dados. Observou-se no assentamento rural investigado a produção de processos de identificação socioterritorial entre os assentados. Conclui-se que a constituição de um novo território a partir da realização de ações pertinentes à reforma agrária resulta em uma experiência territorial balizada por relações de produção, poder e conflitos mediados na identidade territorial e nas distinções entre o momento de reivindicação da reforma agrária, a ação coletiva, e a fixação à terra, com a reprodução parcial de uma lógica produtiva individual.