Participação econômica das atividades de subsistência na agricultura familiar - Breitenbach, Raquel (Redes, 2018)
O presente artigo compreende um Estudo de Casos Múltiplos acerca da importância econômica das atividades de subsistência para a agricultura familiar de duas regiões do Rio Grande do Sul. O Brasil possui características diversas quando o assunto é agricultura. Dentre essa diversidade, destaca-se com importância social e econômica a agricultura familiar, que engloba um percentual significativo da população no campo, gerando emprego e renda. Porém, essa agricultura familiar é heterogênea, já que dentro de um mesmo estado, como o caso do Rio Grande do Sul. Existe uma diversidade de situações nesse setor e, de modo especial estudado neste trabalho, essa diversidade pode refletir nas atividades de subsistência e na sua participação econômica distinta. Para tanto, este estudo levantou dados empíricos em duas distintas regiões do Estado, Missões e Norte, visando identificar características que distinguem a agricultura familiar das duas realidades. O objetivo do estudo foi identificar a participação econômica das atividades de subsistência comparativamente com as atividades comerciais da agricultura familiar de Dezesseis de Novembro (Região Missões) e Sertão (Região Norte) no Rio Grande do Sul, identificando fatores de heterogeneidade do setor. Para que o estudo fosse possível, foram selecionadas cinco unidades de produção agropecuária familiares representativas do setor em cada município. Como principal resultado, destaca-se que as atividades de subsistência são desenvolvidas em maior número e têm maior participação econômica, se comparadas às atividades comerciais, na agricultura familiar de Dezesseis de Novembro do que na de Sertão.