Ocupação e primeiros usos do território na região do Vale do Rio Pardo - RS: dos primeiros habitantes indígenas à apropriação militar dos campos de Rio Pardo - Lima da Silveira, Rogerio Leandro (Redes, 2009)
O presente artigo aborda os diferentes momentos que constituíram os processos iniciais de formação de ocupação e de usos do território do Vale do Rio Pardo, região localizada na parte centro-oriental do estado do Rio Grande do Sul. Tendo por base o referencial teórico-metodológico desenvolvido por Santos (1996), Santos e Silveira (2001) e Silveira (2007), em uma primeira parte buscamos caracterizar, ainda que brevemente, a organização espacial e o uso do território que as diferentes sociedades indígenas desenvolveram no espaço regional. Num segundo momento analisamos os reflexos da conquista do Brasil e da produção do território colonial pelos impérios português e espanhol na formação do espaço regional. Nesse aspecto, em uma terceira e última parte, abordamos o processo de domínio militar das terras localizadas, especialmente, na porção meridional da região que, enquanto estratégia de ocupação e de apropriação territorial pelos luso-brasileiros do Sul do Brasil, acabou resultando na promoção e expansão do latifúndio pecuarista.