Agricultura Familiar e Desenvolvimento Territorial Rural: experiências e desafios da política pública no Sudoeste Goiano - Lunas, Divina Aparecida Leonel; Cardoso Júnior, Hamilton Matos; Lima, Camila Vito Silva de (Redes, 2017)
Atualmente, as políticas destinadas a promover o desenvolvimento rural passam pela abordagem do Território como elemento importante, entendendo o agricultor como um agente social desse espaço. Nesse sentido, o Ministério do Desenvolvimento Agrário-MDA, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Territorial-SDT, demarcou, a partir de 2004, inúmeros Territórios Rurais e da Cidadania no Brasil, visando o desenvolvimento social, econômico e cultural da agricultura familiar. Recentemente, a SDT, objetivando fortificar as estratégias da política do desenvolvimento territorial no campo, implantou, em parceria com as universidades, os Núcleos de Extensão em Desenvolvimento Territorial-NEDETs, que têm como objetivo realizar ações extensionistas, de pesquisa e assessoria nos Territórios Rurais e da Cidadania. Portanto, este trabalho tem como objetivo compreender o papel dos NEDETs como estratégia das políticas federais para o desenvolvimento rural. Destacaremos o processo de implantação do NEDET no Sudoeste Goiano, iniciado em 2015, destacando seus desafios, avanços e perspectivas. Este trabalho caracteriza-se como uma pesquisa básica de caráter exploratório e qualitativo. Para a realização deste estudo foram utilizados os seguintes passos metodológicos: pesquisa bibliográfica (teórica e técnica); análise e tabulação de dados e pesquisa de campo por meio das ações do referido núcleo.