Agricultura Familiar y Agroindustrias: subordinación productiva. Los casos de la citricultura y la fruticultura de Argentina (2003-2016) - Garcia, Ariel Oscar (Redes, 2017)
Este artículo se propone indagar la vinculación entre la agricultura familiar (AF) y agroindustrias. La investigación se sustenta en una metodología cualitativa y recurre a información cuantitativa. En particular, se abordan dos casos (corredor citrícola del Río Uruguay Medio y fruticultura de Valles Patagónicos) en función de: i) las características, devenir y transformaciones de los actores y agentes presentes en la fase primaria y en la comercialización; ii) la configuración del mercado mundial y sus relaciones con la reestructuración productiva identificada a escala local. En ambos casos, se registra la proliferación de diversos compromisos y estrategias dinámicas que alinean a agentes agroindustriales ligados a la exportación en el marco de circuitos estructurados heterogéneamente. La producción familiar se transforma, tendiendo en algunos casos a especializarse en algún cultivo de renta y reduciendo su diversidad productiva, siendo posible la estabilización de la subordinación productiva debido a que el AF se transforma en simple proveedor de materia prima hacia la agroindustria, relegando otros cultivos y/o actividades.