Contornos e desafios da diversificação produtiva em áreas de cultivo de tabaco entre jovens rurais no território gaúcho - Troian, Alessandra; Becker, Cláudio (Redes, 2017)
A produção de tabaco e a diversificação produtiva têm ganhado espaço e gerado controvérsia nos desafios contemporâneos do desenvolvimento rural. Neste sentido, o artigo objetiva, a partir da realidade de dois municípios gaúchos, Arroio do Tigre e São Lourenço do Sul, analisar a percepção dos jovens agricultores dedicados à produção de tabaco, acerca dos condicionantes e do futuro das suas atividades socioprodutivas no meio rural. Os dados que fundamentaram o estudo provêm de entrevistas realizadas com jovens rurais nos dois universos empíricos citados. Constatou-se que as ações de diversificação mostram-se inconsistentes diante do enraizamento material e simbólico da produção de tabaco em velhas e novas regiões de cultivo. Apesar do tabaco não ser projeto de vida exclusivo entre os jovens rurais pesquisados, o portfólio reduzido de outras opções aliado a ausência de políticas públicas específicas para este público, acaba por determinar a continuidade destes na produção de tabaco.