Trabajo, Territorio y Políticas de Empleo. El caso de la Ciudad de Río Cuarto - Giayetto, Jorgelina; Natali, Pamela Mariel (Redes, 2016)
El objetivo general del presente trabajo es explorar el rol que las políticas públicas de empleo tienen en el desempeño del mercado de trabajo local y en la consecución de mayores y mejores condiciones laborales. En este sentido, dos ideas fuerzas orientan la investigación: por un lado, la importancia de recuperar enfoques teóricos alternativos que aporten nuevos elementos para interpretar el mercado de trabajo que se estructura y se comporta de manera compleja y, por otro, la consideración de que los fenómenos socio-económicos no pueden ser comprendidos fuera del espacio geográfico o territorio usado. Para analizar las intervenciones sobre el mercado de trabajo de Río Cuarto se realizaron entrevistas a tres informantes clave que se desempeñaron como responsables de las áreas de empleo en los distintos niveles político-administrativos de gobierno (nacional, provincial y municipal) durante el período 2012-2015. Las experiencias de gestión política arrojan luz sobre el modo en que se abordan los problemas del mercado de trabajo a partir del diagnóstico previo de su desempeño, de los problemas que se identifican y definen como prioritarios y de las causas a las que se atribuyen así como de la consideración del modo en que se hace la política, sus condicionamientos y la coordinación de objetivos e intervenciones con otros niveles de gobierno.