Modelos de Desenvolvimento Regional e Sistemas Urbanos: Portugal, visão integrada - Gonçalves, Carlos (Redes, 2016)
Neste artigo, analisam-se os sistemas urbanos representados nos Planos Regionais de Ordenamento do Território em Portugal Continental. A espacialização dos sistemas urbanos regionais reproduz, quer as dinâmicas de desenvolvimento existentes, quer a natureza das propostas formuladas pelo conjunto de entidades que têm responsabilidades de projetar o futuro destas regiões. Propõe-se um exercício de agregação das propostas e, através dele, apresenta-se uma síntese das estruturas definidoras do desenvolvimento do país.