Adaptación de una metodología propia de desarrollo local a un caso real: el Distrito de Tres Arroyos, Argentina - Porras, Erica Marcela; Porras, José Alberto; Chrestia, Mariana (Redes, 2016)
El artículo describe en primer lugar, una metodología original para implementar un proceso planificado endógeno y participativo de desarrollo local, que facilite lo que hasta aquí ha sido el motivo de las mayores críticas a estos procesos, su sostenibilidad en el tiempo. A continuación detalla la aplicación a escala real de esta metodología a Tres Arroyos, un mediano municipio del sudoeste de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. En el trabajo se resaltan dos aspectos: a) los interesantes logros obtenidos y el promisorio escenario que se visualiza a futuro en este proceso, en relación a su sostenibilidad en el tiempo con la consiguiente implementación de las actividades planificadas, y b) el conjunto de modificaciones a la metodología original como resultado de su aplicación a un caso real, es decir, al enfrentar el desafío de adecuarse a las particularidades del territorio.