Sistemas Regionales de Innovación en la periferia: una perspectiva crítica - Fernández, Víctor Ramiro; Comba, Daniel Alberto (Redes, 2016)
El artículo centra su atención en el enfoque de los Sistemas Regionales de Innovación (SRI), indagando en sus antecedentes teóricos y realizando un análisis crítico con el fin de identificar dimensiones de análisis ausentes en su marco teórico que permitirían mejorar su alcance explicativo al momento de su aplicación en países y regiones de América Latina. Con ese objetivo, en un primer momento se analizan los marcos teóricos del Sistema Nacional de Innovación y del Nuevo Regionalismo, en tanto antecedentes teóricos que contribuyen a la emergencia del enfoque de los SRI, señalando las continuidades y la emergencia de un “consenso ortodoxo” vinculado a este último. Luego, se identifican tres dimensiones ausentes en el “consenso ortodoxo” y que se plantean como necesarias a incorporar y considerar inter-relacionadamente con el fin de que el enfoque gane en sus alcances explicativos. Las dimensiones están relacionadas con el modo en que funciona el capitalismo en su fase actual (“escalas y redes”), con la asimétrica distribución del poder, y con el potencial rol direccionador que tiene el Estado en esta arena de políticas en determinados países y regiones.