Indústrias de alto potencial poluidor no Rio Grande do Sul (Brasil): importância econômica e localização - Queiroz Sperotto, Fernanda (Redes, 2016)
O estudo examinou o fenômeno da especialização produtiva em atividades industriais de alto potencial poluidor-APP. Os objetivos da análise foram (a) avaliar, a partir de dados secundários, a importância atual das indústrias de APP para a economia do RS; e (b) mapear no território gaúcho essas indústrias, a fim de observar a concentração espacial dessas atividades. Para tanto, analisou-se dados de emprego, estabelecimentos, produção e exportação das atividades industriais de APP, no período de 2007 e 2014. Embora os resultados não tenham indicado mudanças substanciais ao longo desses oito anos, foi possível estabelecer um panorama do setor industrial de APP gaúcho, o qual servirá de base para pesquisas futuras sobre a formação de paraísos de poluição no RS.