Transformações urbanas em Juiz de Fora/MG: a Avenida Barão do Rio Branco e a história da cidade - Colchete Filho, Antonio Ferreira; Ribeiro, Tiago Goretti; Nascimento, Victor Hugo Godoy (Redes, 2016)
A relação entre as cidades e os meios de locomoção nela introduzidos influenciam diretamente as características do espaço urbano ao longo dos anos de sua formação. Neste sentido, o presente artigo busca apresentar as intervenções ocorridas no espaço/tempo em Juiz de Fora/MG, sobretudo as relacionadas a avenida Barão do Rio Branco, com mais de 6 km de extensão no centro urbano, como potencialidade de evidenciar fatos e transformações vivenciadas pela cidade. Para tanto, abordou-se questões sobre o dimensionamento e características das vias como conformadoras do espaço urbano, apresentando documentos que registram desde a origem do município, formação, transformações e intervenções que se deram nesta avenida desde sua primeira formação em 1836. Os principais fatos foram organizados de forma cronológica e analisados com o viés urbanístico, verificando-se que grande parte destas intervenções estão relacionados à estrutura viária da área central da cidade, sobretudo a partir dos anos de 1970, quando as demandas por transporte urbano se intensificavam. A necessidade das intervenções na avenida como um reflexo do crescimento da população e de suas novas necessidades, confirmam a importância desta via no desenvolvimento do centro urbano do município.