Desenvolvimento Regional: a comunicação organizacional como possibilidade de constituição da identidade dos sujeitos no Programa Catavida de Novo Hamburgo-RS - Colpo, Caroline Delevati; Oliveira, Andreza da Silva (Redes, 2016)
Este trabalho tem como objetivo analisar o desenvolvimento regional por meio da comunicação organizacional do Programa Municipal de Gestão de Resíduos Sólidos Catavida na constituição da identidade dos catadores. O Programa Catavida foi criado e implantado pela Prefeitura Municipal de Novo Hamburgo-RS com o propósito de organizar a atividade de catação no município, e, nesse sentido, busca proporcionar aos catadores condições adequadas de trabalho, justa remuneração e consequente melhoria na qualidade de vida. O estudo, de caráter exploratório qualitativo e quantitativo, utilizou-se de técnicas de pesquisa bibliográfica, documental, observação participante, questionários e entrevistas. Os questionários foram aplicados a 67 catadores e as entrevistas foram realizadas com 12 catadores. Dentre outros resultados, verificou-se que a comunicação organizacional do Programa Catavida interfere na constituição da identidade dos catadores, uma vez que hoje se sentem valorizados enquanto profissionais da catação. Quanto à contribuição do Programa para a vida dos catadores, pode-se constatar que a renda é o elemento mais importante na constituição de suas identidades.