A natureza na percepção dos agricultores familiares do município de Santa Cruz do Sul, RS, Brasil: algumas perspectivas para o Desenvolvimento Regional Sustentável - Lovatto, Patrícia Braga; Etges, Virgínia Elisabeta; Karnopp, Erica (Redes, 2008)
Considerando o estreito contato das atividades rurais com a natureza, e a fragilidade que permeia esta relação no Município de Santa Cruz do Sul, RS, a presente pesquisa investigou aspectos relacionados à percepção ambiental de dois grupos de agricultores locais. O primeiro vinculado à Feira Rural e o segundo ao Capa/Ecovale. A partir de entrevistas e observações de campo, foi possível inferir que o cenário traçado demonstra a ausência da temática ambiental na maioria dos programas de extensão rural e descaso com as alternativas de desenvolvimento sustentável. Na comparação perceptiva, observou-se uma maior pré-disposição à preservação por parte dos agricultores vinculados ao Capa/Ecovale. No tocante, revelaram-se promissoras as iniciativas de diversificação e preservação de áreas nativas, destacando o desempenho dos jovens na conversão produtiva, as influências de gênero na gestão dos recursos naturais e o papel das instituições não-governamentais no estímulo às novas perspectivas para o desenvolvimento regional sustentável.