Origem e motivações das caminhadas na natureza no Território Vale do Ivaí - PR - Bastarz, Clarice; Souza, Marcelino de (Redes, 2016)
As Caminhadas na Natureza configuram-se numa modalidade de turismo rural e propõem que comunidades rurais organizem circuitos de caminhada e vendam produtos e serviços a caminhantes oriundos de centros urbanos. O estudo pretende analisar a origem do projeto Caminhadas na Natureza, adotando o recorte geográfico do Território Vale do Ivaí, Estado do Paraná. Nesta análise foram observados o processo de desenvolvimento do projeto e as motivações que conduziram 42 atores a se envolver nas caminhadas, entre eles, agricultores, caminhantes e organizadores. Por meio de entrevistas semiestruturadas, observou-se que o projeto surgiu de uma organização social independente, mas foi fortemente impulsionado por diversas ações de políticas públicas, principalmente do Ministério do Desenvolvimento Agrário - MDA e da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural - EMATER Paraná. As motivações que levaram os atores a se engajarem no projeto pertencem principalmente à dimensão social, seguida pela dimensão de prestígio e econômica.