Mapeando A Rede Rural de Desenvolvimento da Pecuária Familiar na Região Centro Sul do Rio Grande do Sul - Nicola, Marcelo Porto; Marques, Flávia Charão (Redes, 2016)
A rede rural é um conjunto de recursos, atores, ações, transações e arranjos que estão entrelaçados, determinando a natureza da atividade rural em um lugar específico. O trabalho objetiva mapear a rede rural da pecuária familiar na região Centro Sul riograndense através do exame da realidade local da experiência que acontece em São Jerônimo, Butiá e com desdobramentos regionais. O referencial teórico se apóia na noção de desenvolvimento rural como uma rede multidimensional em constante desdobramento. A metodologia empregou levantamentos documentais; observação participante; entrevistas semi-estruturadas com informantes-chave; e triangulação. Ficou evidenciado que a rede rural foi tomando forma à medida que se resgatou aspectos relativos ao seu surgimento e sua evolução, até chegar ao esboço das atribuições atuais, cuja composição abrange atores sociais, transações, arranjos e recursos físicos, culturais, históricos, técnicos, ambientais, sociais e econômicos. Nesse processo, se destacou uma de suas características definidoras, que é o entrelaçamento entre os distintos elementos, dispostos e direcionados, prioritariamente, em benefício de um segmento específico e vulnerável, os pecuaristas familiares. O espaço protegido é o elemento principal para o fortalecimento da rede rural