Definición de “Agricultura Familiar” como categoría socioeconómica - Ramos, Álvaro (Redes, 2016)
El objeto del presente artículo es definir consistentemente y con claridad qué características son propias definen a la “Agricultura familiar”. De esta forma se realizó una recopilación de las definiciones y metodologías comúnmente más aceptadas y utilizadas a nivel de los países, así como a nivel regional e internacional para definir y caracterizar a la agricultura familiar, tomando en cuenta su diversidad. Además o estudio intenta hacer definiciones sobre la AF como categoría socioeconómica de análisis y como las dichas definiciones se sustenten en criterios y luego en parámetros e indicadores, que puedan hacer comparables situaciones muy diferentes. El desafío ahora es reconocer la heterogenidad de la AF y comenzar a hablar de “matrices de políticas públicas” que permitan atender la complejidad de la finca familiar, la necesidad de asociar las mismas para asegurar el autoconsumo familiar y competir, así como la necesidad de asegurar los parámetros de la SAN. Finalmente, encarar una análisis de la AF como categoría socio / económica no es atemporal ni a – geográfica, está fuertemente vinculada a cada contexto y cada contexto tiene que ver con estos factores: (a) los derivados de la situación geográfica y agroecológica y distancia relativa a los mercados; (b) los derivados de los procesos económicos; (c) los derivados de la historia, la cultura, la relación con la tierra y el territorio. El Concepto de AF es una construcción multidimensional. Dentro de ella los criterios fundamentales son: (i) organización del trabajo familiar en la finca y contratación eventual de mano de obra asalariada; (ii) administración de la finca o empresa familiar, o sea quién toma las decisiones productivas y/o técnicas y/o comerciales; (c) situación relativa de autonomía o dependencia respecto de los distintos mercados (insumos, factores, productos).