As trajetórias dos agricultores familiares nas atividades de processamento de alimentos no Rio Grande do Sul: uma tipologia da evolução - Agne, Chaiane Leal; Waquil, Paulo Dabdad (Redes, 2016)
As atividades de processamento de alimentos emergiram como temáticas importantes dentro da área do Desenvolvimento Rural, especialmente em meados da década de 1990. Ao considerar a história, percebe-se que essas atividades evoluíram ao longo do tempo. Os agricultores adotaram novas práticas e novos processos, influenciados por um conjunto de conhecimentos e saberes técnicos. O presente artigo tem como objetivo apresentar uma proposta de uma tipologia para caracterizar a trajetória das atividades de processamento de alimentos, utilizando como contexto empírico a realidade de quatro regiões gaúchas. Foram entrevistadas 64 famílias (agricultores familiares) que processam alimentos, utilizando um formulário semi-estruturado, observações e diários de campo para coletar os dados. Para análise dos dados, foi utilizada a técnica qualitativa denominada análise de conteúdo, que guiou a construção das tipologias. Foram identificados quatro grupos distintos de famílias, que retratam a diversidade de suas trajetórias nessas atividades. As principais diferenças entre os grupos referem-se: aos objetivos das famílias, a forma como iniciaram e modificaram a produção, empregando conhecimentos técnicos. A tipologia permite ampliar o conhecimento sobre o “universo” diverso que caracteriza essas atividades no Rio Grande do Sul, contribuindo para a reflexão sobre as intervenções preconizadas pelos programas e políticas públicas para a agricultura familiar.