Agricultura Familiar, Sistemas Agroalimentares Localizados (SIALs) e as Dinâmicas de Desenvolvimento dos Territórios Rurais - Moraes, Jorge Luiz Amaral de (Redes, 2016)
Este artigo teve como objetivo principal buscar evidências teóricas de que os Sistemas Agroalimentares Localizados (SIALs) podem ser um importante instrumento de viabilização socioeconômica da agricultura familiar e de desenvolvimento rural. As ferramentas teórico-metodológicas utilizadas são os conceitos e proposições referentes à formação de Sistemas Agroalimentares Localizados (SIALs) e a abordagem territorial do desenvolvimento rural. Buscou-se argumentos que pudessem explicitar as eventuais relações entre a agricultura familiar, os SPLs e as dinâmicas de desenvolvimento dos territórios rurais. O contexto dessas relações é a intensificação do debate sobre a gestão territorial do desenvolvimento e as mudanças nas dinâmicas de produção agroalimentar, no reconhecimento da importância da agricultura familiar e das aglomerações produtivas locais para o desenvolvimento rural. Os resultados sugerem que os SIALs podem se tornarem um importante mecanismo de articulação da agricultura familiar com a dinâmica de desenvolvimento dos territórios rurais e com o processo de reestruturação do sistema produtivo global. A busca por melhor qualidade de vida e infraestrutura rural, maior diversificação das atividades agroalimentares, agroindustriais e turísticas, que utilizem os recursos ambientais de forma sustentável e que gerem renda e emprego para as famílias rurais são fatores que podem contribuir para uma desaceleração ou reversão dos fluxos migratórios rural-urbano.