Elementos para uma análise sociológica das Políticas Patrimoniais no sul do Brasil: cultura, turismo e desenvolvimento - Dias da Silva, Rodrigo Manoel (Redes, 2016)
O presente artigo analisa a condição contemporânea das políticas patrimoniais em cidades tombadas por órgão oficial de tombamento, considerando, em perspectiva sociológica, as múltiplas mediações que condicionam os objetivos sociais depositados nas mesmas. Na análise teórica e empírica apresentada, cultura, turismo e desenvolvimento configuram-se em elementos interpretativos importantes para o delineamento de uma abordagem teórica sobre o fenômeno. O autor conclui que, de modo ambivalente, tais políticas entrecruzam-se com processos sociais de afirmação identitária de indivíduos e grupos numa paisagem de patrimonialização das produções culturais e, ao mesmo tempo, com narrativas que reservam ao patrimônio o lugar de “recurso” para programas de desenvolvimento social e de revitalização dos circuitos turísticos e econômicos na região.