Desenvolvimento do Mercosul: uma avaliação dos fluxos de comércio - Cardoso, Rubiane Daniele; Schneider, Mirian Beatriz; Bechlin, André Ricardo (Redes, 2016)
Este artigo procura analisar os efeitos da constituição do Mercado Comum do Sul - MERCOSUL nos fluxos de comércio dos países-membros no período de 1994 a 2009, utilizando um modelo gravitacional estendido, que inclui variáveis dummy para o MERCOSUL, para União Européia - UE e North American Free Trade Agreement - NAFTA (por serem blocos econômicos importantes), para os setores da economia e para cada país-membro. Os resultados mostram que o MERCOSUL obteve os maiores aumentos de comércio entre todos os esquemas de integração regionais relevantes para os países-membros, o que ressalta sua importância. Quando considerada a análise dos setores, apenas agricultura teve valor expressivo, mostrando que os produtos deste setor foram predominantes na pauta de exportação dos países do MERCOSUL para todos os países da amostra, tanto em 1994 quanto em 2009.