A reprodução socioeconômica na Agricultura Familiar: Uma análise da pecuária extensiva na Capela do Caravágio-RS - Lima, Filipe Augusto Xavier; Castro, Gustavo Daniel Benítez; Maciel, Rodrigo Gisler; Neumann, Pedro Selvino (Redes, 2016)
Este estudo teve como objetivo elaborar um diagnóstico dos sistemas de produção da zona homogênea da Capela do Caravágio, Distrito de Coxilha Grande, município de Vacaria/RS, com foco em uma análise econômica de algumas de suas unidades de produção agropecuária (UPAs). Para tanto, foi utilizada a metodologia de Análise de Sistemas Agrários, reconhecida como um importante instrumento que permite perceber as transformações históricas e a diferenciação geográfica das agriculturas. Primeiramente, fez-se uma análise geral da região, por meio do tratamento de dados secundários, leituras de paisagens e entrevistas com informantes qualificados. Em seguida, foram caracterizadas as tipologias de produtores e seus sistemas de produção e, por último, foram realizadas análises econômicas dos sistemas de produção. Como resultado, pôde-se verificar o histórico da região vinculado à produção pecuária, que foi sendo substituída, nos últimos anos, pela produção de grãos e pela fruticultura. Porém, manteve-se o sistema pecuário em regiões onde os produtores não têm condições de se inserir na dinâmica produtiva dos grãos e das frutas. As análises das UPAs apontam uma grande disparidade nos três sistemas analisados, tanto em termos de produtividade técnica como de resultados econômicos. Além disso, a dependência de rendas não agrícolas em algumas UPAs, assim como a dificuldade em manter os membros das famílias no campo, indica a necessidade de maior área para tornar viáveis os sistemas de pecuária extensiva da região.